Brandade de Morue
Pour 8 personnes / Préparation : 25 mn / Cuisson : 45 mn


1kg de morue salée avec la peau
4 Carottes, 3 navets, 1 poireau, 1 bout de céleri branche
2 oignons
1 bouquet garni
1.5kg de pommes de terre
70gr de beurre
70gr de farine
100gr de gruyère râpé
du lait


Que boire avec : Un Vin Blanc Sec

Bellet
Cassis
Costières de Nimes
Côtes de Provence
St Joseph

1. Dessaler la morue la veille, peau en haut. Ne pas hésiter à changer l'eau toutes les heures si vous démarrez en journée.

2. La veille, faire 3 litres de bouillon avec les légumes, 1oignon et le bouquet garni.

3. Cuire la morue dans le bouillon départ à froid. Poivrer mais ne pas saler, rajouter aussi un demi oignon.

4. Eteindre à Frémissement. Ne pas recuire sinon la morue serait trop sèche.

5. Faire cuire des pommes de terre pour la purée.

6. Ecraser les PDT et rajouter du lait au final. Mélanger et rajouter du beurre. La purée ne doit pas être solide.

7. Préparer une béchamel.
Faire fondre le beurre dans une casserole, arrivé à ébullition sortir la casserole du feu et rajouter en une seule fois la farine, mélanger au fouet et verser le lait peu à peu en fouettant pour ne pas avoir de grumeaux,rajouter un verre de fumet de cuisson.
Rajouter un peu de fromage râpé , mélanger. Réserver.

8. Préchauffer le four à 200°C.

9. Emietter à la main le poisson dans le plat final.
Recouvrir de Béchamel et ensuite de purée. Saupoudrer de gruyère rapé pour dorer la surface.

10. Placer le plat au four . Cuire 15 mn et allumer le grill pour faire dorer la surface pendant 5 mn.

NB: Servir bien chaud accompagnée d'une salade verte.